海淀驾校400报名电话:400-6288-065
海淀驾校 > 海淀驾校新闻中心 > 交通法规 > 入冬以来 北京市交管部门累计打击涉牌违法行为8千余起

入冬以来 北京市交管部门累计打击涉牌违法行为8千余起

分享到:
日期:2015-02-08

岁末年初,北京市交管部门持续开展机动车涉牌违法专项行动,严厉打击使用伪造、变造、挪用、遮挡、污损机动车号牌以及机动车未悬挂号牌等交通违法行为。执法交警通过路面设卡拦截、科技系统远程发现、嫌疑车辆入户摸排、深入查处等一系列措施,依法对涉牌违法行为严厉打击。据统计,从2014年12月至今,全市共依法处罚机动车涉牌违法行为8千余起,其中查处使用伪造和变造机动车号牌违法行为55起、使用其他机动车号牌违法行为45起,行政拘留172人,扣留机动车4550辆。

此次专项行动重点打击三类违法行为:一是未悬挂机动车号牌,故意遮挡机动车号牌,不按规定安装使用机动车号牌(含仅悬挂一面号牌),机动车号牌不清晰、不完整,污损机动车号牌违法行为。二是使用伪造、变造机动车号牌或者使用其他车辆号牌违法行为。三是无证驾驶或者使用假证、拼组装和报废机动车上路行驶等违法行为。同时,对于群众举报的涉嫌套牌假牌机动车、遮挡和污损号牌机动车、克隆出租车、长期在辖区内行驶的悬挂外地号牌机动车、多次补牌补证的行为,交管部门还部署了专门的警力进行重点侦办。

在专项行动中,各交通支、大队根据机动车涉牌违法行为的规律和特点,结合实际,科学安排勤务,多措并举,加大对重点区域和重点车辆的路面拦截、打击、筛查力度。一是组织执法小分队深入涉牌违法行为高发的近、远郊区国市道等处,通过前期摸排确定目标、定点查处,对机动车涉牌违法行为实施精确打击。二是依托示范路口、立交桥下路口、环路进出口、导流带等固定执勤岗位,充分利用车辆排队等候时段,民警进入车道进行重点排查涉牌违法车辆。三是依托各进京检查站、办证处及收费站等固定岗,强化进京车辆专项检查,重点加大对货运车辆污损、遮挡号牌违法行为的处罚力度。四是各级指挥中心充分利用电视监控巡检、群众拨打“122”举报、电子邮件、来信来访等途径,及时发现涉牌违法车辆,并部署就近岗位警力实时开展路面拦截查处。五是执勤民警在日常路面执法和处理事故过程中,严格核对车辆行驶证,比对车辆信息和车辆照片,对有嫌疑的车辆将与车辆所有人核实。

2015年2月5日早间,朝阳交通支队双桥大队民警在京通快速路进京方向设卡检查过往车辆,重点查处涉牌等严重违法行为。采取远端发现、电台布控警力拦截的方式严查各类涉牌违法。8时30分,东北来京人员吴某驾驶朋友的京Q号牌本田小客车,因为车辆尾号限行,于是用磁铁片将尾号“0”变成了“7”。路面民警立即将其拦截,并将存在变造号牌违法行为的司机吴某,依法带回双桥交通大队接受处理。吴某因变造号牌的违法行为将面临5000元罚款、拘留15日的处罚。在两个小时的检查中,民警还查获了未悬挂号牌的违法行为2起,故意遮挡号牌的违法行为1起。

在路面执法的同时,交管部门还重点强化源头监管防控力度。各交通支、大队负责安全宣传岗位的民警深入企业、学校、社区和集贸市场、来京务工人员聚集地、停车场等场所进行重点摸排,通过签订责任书、粘贴提示单、下发《责令限期整改通知书》等方式,对群众举报的涉牌违法问题进行追查治理。同时,联合社区物业、居委会、交通安全积极分子等社会力量,深入居民住宅区、公共停车场等场所进行重点排查,对存在涉牌违法的机动车辆告知车辆驾驶人违法行为,要求按规定使用车辆号牌,消除违法行为,并对有套牌、使用伪造、变造号牌的嫌疑车辆进行专项侦办,集中力量重点打击。