海淀驾校400报名电话:400-6288-065
海淀驾校 > 海淀驾校新闻中心 > 行业新闻 > 中国青年报专访:在韩国考驾照并不轻松

中国青年报专访:在韩国考驾照并不轻松

分享到:
日期:2015-02-08

据北京青年报报道,在过去3年里,近7万名中国公民成为韩国驾照的持有者。相比越来越难考的国内驾照,“去韩国考驾照”因为时间短、费用低,成为很多人的选择。去韩国考驾照真的很简单吗?如果驾照真的那么容易考,那韩国是如何保障交通安全的?就此话题,我们采访了在交换留学期间考取了韩国驾照的中国人民大学本科生黄瑞阳,黄瑞阳向记者讲述了她在韩国考驾照的过程。

中国青年报:听说你在韩国考了驾照,韩国驾照考试的流程大概是怎样的?

黄瑞阳:在韩国考驾照共需通过笔试、技能考试、路考三项考试。首先去驾校报名,在那里接受5个小时的交通安全教育后,参加交规考试。

交规考试通过后,在驾校接受两小时的场内技能学习,接着参加场内技能考试。包括起步、换挡、开关转向灯、开关近光灯远光灯、开关雨刷、开车直行50米、紧急停车、停车等基本汽车操作技能。

通过场内技能考试后,直接上路学习6小时,然后参加路考。路考时一共有4条路线,随机抽取一条考试,路程总长度大概是6公里。路考通过之后,就拿到驾照了。

中国青年报:你是出于什么考虑要在韩国考驾照呢?回来转国内驾照麻烦吗?

黄瑞阳:我当时在韩国做交换留学生,听说在韩国考驾照价格便宜,而且不需要耗费太长时间,就利用这个机会考取了驾照。

我在韩国考驾照,包括考试和理论学习等所有费用加起来,只花了人民币2500元左右。考试前一共学习了5小时理论、2小时技能和6小时上路练习,然后就直接参加路考,拿到驾照了,这要比在国内考花费时间少得多。

在韩国取得驾照后,回国转成国内驾照很方便。只需要再参加一次国内的交规考试,也就是科目一考试,就可以换成国内驾照了。

中国青年报:这样说来,在韩国考驾照比较轻松?

黄瑞阳:我个人感觉,在韩国考驾照确实不难,但也并不很轻松。交规和场内技能考试只要认真基本上都能一次通过,但是路考有点难度。

在路考中教官是比较严格的,如果在开车时不小心压到了道路中的黄线,或者变道时没有看后视镜等,会直接取消考试资格。考试中也有很多扣分的小点,转弯过大或过小、车速不匀、过人行横道时未减速等,都会被扣分。我有一个同学路考考了5次才过,所以在韩国考驾照也并不那么轻松。

中国青年报:在减少交通事故发生率和缓解交通压力上,韩国有哪些措施?

黄瑞阳:首先是有较好的素质教育。韩国人在这方面素质是比较高的,行驶时比较懂得谦让。我们学校门口就有一条小马路,如果你想要过马路,马路两侧的车都会减速让行。

还有就是,韩国的交规与我国不太一样。比如在我国,车辆右转不受交通信号灯限制,这样很容易发生过马路的行人与车辆对流冲突的情况,而且有的车辆在右转时还不减速。但是在韩国,车辆在路口如果想要右转弯,只有在靠近自己这一侧人行横道上的红绿灯显示为红灯时才能右转,这就在一定程度上减少了事故发生率。

此外,首尔也是人口密度很高的城市,但是每条道路都有公交车专用道,公交车畅行无阻,开私家车的时间成本比坐公交要高很多。

中国青年报:我国各大城市都面临较大的交通压力,你认为韩国在交通管理方面有什么经验值得我们借鉴?

黄瑞阳:我觉得还是要加强人们的行车安全素养,使人们养成良好的行驶习惯。不能认为自己有驾照了,想怎么开就怎么开,很多人还在路上开猛车、开快车。所以还是要真正从思想上自觉树立起遵守交通法规、互相谦让的意识。

还有就是要完善交通法规,完善公共交通设施。比如法律规定在某些情况下减速慢行,但是界定不明晰,没有规定减到什么速度。走在马路上,相信担惊受怕的不仅是行人,还有驾驶员。改善交通状况、保证交通安全,是大家共同的责任和期待。