海淀驾校400报名电话:400-6288-065
海淀驾校 > 海淀驾校新闻中心 > 行业新闻 > 汽车代驾春节生意火爆 老顾客多一晚接7单

汽车代驾春节生意火爆 老顾客多一晚接7单

分享到:
日期:2015-02-12

据北京日报报道,北京市多家代驾公司在春节期间司机数量少则减少三四成、多则减少七八成。不过,依靠全国各地都可以使用互联网和移动互联网代驾平台,这些返乡的代驾师傅也将自己的业务“版图”扩展到二三线城市,春节在家乡继续做代驾。显然,互联网特别是移动互联网在一定程度上取消了工作地域概念,让代驾这个行业的从业者处处都能照常干活。

年夜饭后难找代驾

“现在打电话找我预订春节做代驾的,都是这两年积攒下来的老顾客。”来北京做代驾已有3年,刘品杰都没有在春节回家过年。去年除夕,他从晚上7点忙到凌晨两点,接下了7单代驾生意。而在平时节日高峰,他顶多能接三四单。“一晚上光三环路我就绕了3圈,晚上忙完回家的时候街上连放炮的人都没了。”他说。

每逢年关,代驾行业便会遭遇“用工荒”。春节期间,无论是年夜饭,还是亲朋好友的聚餐都爱选择在各家酒店里。由于春节前大量代驾司机返乡,酒后寻找代驾变成了十分困难的问题。刘品杰回忆,去年除夕一大早,就有老顾客打电话预订当晚的代驾,甚至给出比之前高两倍的价格;预订稍晚一点就被排到后面,有顾客为了等代驾生生在酒店等了两三个钟头。

然而,在今年春节期间,代驾可能依然会面临着类似的问题。记者采访多家代驾公司获悉,今年春节几乎所有的代驾公司都要面临大量司机返乡的情况,少则三四成,多则七八成。“春节期间的代驾?现在说不好,你得当天提前预定。”本市一家名为“98代驾”的代驾公司负责人阚先生对记者说,从目前司机师傅请假的情况看,公司200多位代驾师傅中,春节期间仅有20%左右会留在北京。同时,“老兵顺达”、“逸途”等多家代驾公司工作人员也告诉记者,春节期间大约有三分之一的司机返乡。

正月初一在老家接活

“在家跟家人过完除夕、初一,就可以在家里通过手机接活了。”虽然接不了北京的代驾订单,但刘品杰准备春节时继续在老家做代驾。由于当前不少代驾公司均推出覆盖全国不少城市的移动互联网代驾平台,代驾司机所能工作的范围也就不仅仅局限在某一个城市,返乡后也就能够在当地继续进行代驾服务。

相比其他节假日,春节假期不少互联网代驾平台都会出现大规模司机从“北上广”等一线城市流向二三线城市。来自移动互联网代驾平台“e代驾”的数据显示,在今年春节期间预计将有30%到40%的代驾司机从北京市场迁至二三线市场,这也使得不少代驾司机在返乡后也能有机会在当地接单。

高峰期最好提前一天预订

“我们公司有27个代驾,全部是本地人。”本市一家名为“德福呈顺”的代驾公司负责人李经理告诉记者,虽然这些代驾司机中很多都能在春节期间提供代驾服务,但在价格上则将有所上涨,在大年三十到正月初三的高峰期中,价格起码需要是平时价格的两倍,“我们和一些饭店、歌厅都有合作,春节给他们的都是3倍的价格。”

不过,也有一些规模较大的代驾公司在春节期间仍坚持平时的价格。“其实春节公司也基本挣不到钱,为了维持客户,只是提供服务。”北京畅饮无忧代驾服务平台负责人柳静对记者说,一般来说,隶属于公司的代驾司机每接一单,公司都会从中抽成。但在春节,为了鼓励代驾司机正常工作,公司并不抽成,收入全归司机所有。

有代驾公司提醒,春节期间应至少提前一两个小时预订,尤其是赶在除夕、正月初一、正月初五等聚餐高峰期,提前一天预订都并不为过。