海淀驾校400报名电话:400-6288-065
海淀驾校 > 海淀驾校新闻中心 > 驾校百科 > 安全意识驾驶技巧两手抓 避免车祸远离事故保平安

安全意识驾驶技巧两手抓 避免车祸远离事故保平安

分享到:
日期:2015-03-14

车祸猛于虎,防止事故的关键,是安全意识和驾驶技术:

  1. 不厌其烦当好“防御型”驾驶员。只有假设你周围的司机是“菜鸟”或者可能不严格遵守交通规则,你才能随时保持最佳防御姿态和好心态。

  2. 走自己应该走的路,不占道行驶。事故往往发生在超车时,没有把握绝对不要超车。死亡交通事故中,90%以上是因驾驶人交通违法行为导致。

  3. 不酒后驾车。世界卫生组织于2014年发布的调查显示,酒精是司机的头号生命威胁。在全球致命的交通事故中,10.9%与酒驾有关。在中国,因酒驾导致的交通事故占到13.3%。

  4. 驾车时不打电话、不看微信。当一辆车以60公里/小时的速度行驶时,司机低头看手机3秒,相当于车辆盲开了50米。开车打电话时发生交通事故的概率是正常驾驶的2.8倍,分心玩手机时发生事故概率是正常驾驶的23倍。

  5. 一定要系安全带。当汽车以40公里/小时的速度发生碰撞时,车内人员身体往前冲的力量,相当于被从4层楼上扔下的一袋50公斤重的水泥砸中。

  6. 儿童要坐在后排的儿童安全座椅内。如果前座带有安全气囊,更不能让孩子坐。

  7. 十次车祸九次快。当车速超过80公里/小时,车速增加15公里/小时,碰撞力就会翻一番,造成致命交通事故的几率也大大上升。30岁以下男司机更易超速驾驶。

  8. 爆胎时不要猛打方向急刹车。车辆发生爆胎,很多人潜意识下会惊慌地打方向、急刹车,非常危险。如果是前轮爆胎,应握紧方向盘,适度调整方向,以免汽车出现严重侧滑或旋转,同时采用连续点刹的方法逐渐降低车速;如果是后轮爆胎,车子会倾向于爆胎那一边,只需握稳方向盘并连续点刹让车速逐渐慢下来即可。