海淀驾校400报名电话:400-6288-065
海淀驾校 > 海淀驾校新闻中心 > 驾校百科 > 交通事故颈椎易受伤 避免“挥鞭伤”要引起注意

交通事故颈椎易受伤 避免“挥鞭伤”要引起注意

分享到:
日期:2015-03-14

和平时期,对人类安全威胁最大的莫过于车祸。车祸造成的伤害大体可分为减速伤、撞击伤、碾挫伤、压榨伤及跌扑伤等,其中以减速伤、撞击伤为多。减速伤是由于车辆突然而强大的减速所致的伤害,如颅脑损伤、颈椎损伤、主动脉破裂、心脏及心包损伤等;撞击伤多由机动车直接撞击所致;碾挫伤及压榨伤多由车辆碾轧挫伤,或被变形车厢、车身和驾驶室挤压伤害所致。

“挥鞭伤”是交通事故中较常见的一种颈部损伤。颈椎在脊椎椎骨中体积最小,但活动度大,上端又连着重量和体积相对大的头颅,受到外力冲击时,颈椎内包裹的脊髓容易受到牵张挤压受伤。

伤情的轻重程度与甩动的惯性大小密切相关,轻者造成颈部疼痛、手痛手麻,重者或致四肢瘫痪。而颈椎后纵韧带骨化、椎管狭窄、椎间盘突出等病变都可以造成椎管内的脊髓受压,脊髓处于长期压迫状态,轻度外伤就可能造成脊髓损伤出血水肿,进而导致瘫痪。

司机是“挥鞭伤”中最多见的受害者,因此安全驾驶、不走神不违规,是保证你和家人健康与生命的关键;坐车时打盹的乘客遭遇急刹车时,因一时难以调节身体平衡,颈椎易遭受“挥鞭伤”;此外,玩过山车、漂流、高速水上滑梯等刺激的游乐项目,如果安全意识薄弱、防护不当,也可能出现“挥鞭伤”。

建议司机驾车时,除要保持头脑清醒、紧系安全带外,还应在颈部放置头枕,较适当的位置是头枕的突出点与后脑勺保持水平一致;乘客坐车打盹时,不要直挺挺地躺在座椅上,最好能侧面靠着座椅;另外,“U”形枕在遇到急刹车时也能起到一定的缓冲作用。