海淀驾校400报名电话:400-6288-065
海淀驾校 > 海淀驾校新闻中心 > 行业新闻 > 《汽车维修技术信息公开实施管理办法(征求意见稿)》发布

《汽车维修技术信息公开实施管理办法(征求意见稿)》发布

分享到:
日期:2015-03-16

据京华时报报道,为促进汽车维修市场公平竞争,交通部发布了《汽车维修技术信息公开实施管理办法(征求意见稿)》(以下简称“《办法》”)。《办法》要求汽车生产者建立完善维修技术信息公开制度,并在新车上市之日起6个月内公开维修技术信息。《办法》一旦实施,汽车售后服务被厂家和授权经销商垄断的现状将被打破。

6个月内公布新车维修技术信息

《办法》规定,汽车生产者应依法公开本企业获得国家CCC认证并已上市汽车的维修技术信息,并需备案汽车生产者基本信息,汽车产品品牌及上一年度销售车型的销售情况及信息公开方式等。

《办法》正式实施后,乘用车和客车自本办法公布之日起取得CCC认证的车型,汽车生产者应在该车型上市之日起6个月内公开维修技术信息(预计年销售量在500辆以下的车型除外),并在信息公开网站上注明该车型上市时间,车型上市之日应不晚于经销商将首台车辆交付消费者的日期。

对于《办法》实施前已经上市的车型,乘用车和客车生产者应在2017年1月1日前,公开自2008年7月1日起获得CCC认证并上市销售车型的维修技术信息。值得注意的是,截至2016年12月31日前,单一车型累计销售量未达到1000辆(不含)的乘用车和客车,可以申请不公开相关车型维修技术信息。

维修或者经营用户可有偿使用

一直以来,维修技术信息都牢牢掌控在汽车生产者手中,并只授予品牌4S店使用。《办法》除规定信息公布时间外,也明确了需要公布的相关技术信息内容。

第1版《汽车维修技术信息公开目录》要求汽车生产者公布包括车辆识别代号(VIN)的编码规则,汽车维修手册,适用具体车型控制系统的软、硬件版本识别号以及零部件目录等十余类内容。在汽车维修手册中,动力总成系统,发动机排放控制系统,传动系统,底盘系统,行驶系统,约束系统,暖风、通风和空调系统,车身电气系统和附件、车架和车身修复等都涵盖其中。涉及上述系统和部件维修技术信息也需一一说明,这包括车辆维护信息,诊断故障代码表、代码定义及故障排除的诊断流程以及电路接线图等。

《办法》规定,汽车生产者可依法对维修技术信息自主定价。对直接用于维修目的的用户实行有偿服务,对不同访问时长权限的用户设定不同收费标准。对于用于其他经营目的用户,信息价格由双方协商议定。

专家指出,《办法》实施将有望打破目前车企对汽车维修市场的垄断局面,消费者也可以自主地选择售后维修提供商。