海淀驾校400报名电话:400-6288-065
海淀驾校 > 海淀驾校新闻中心 > 行业新闻 > 在厦门学自动挡学费高达7500元 年纪大学车还要贵1000元

在厦门学自动挡学费高达7500元 年纪大学车还要贵1000元

分享到:
日期:2015-03-23

据厦门日报报道,厦门市运管处提供的数据显示,全市79家驾校当中只有46家驾校开设自动挡培训班,自动挡教练车138部。此外,车管所的数据也显示,去年全年全市报名自动挡考试的学员也只有2671人。

“我打电话咨询了5家驾校,他们都说没有培训自动挡!”在岛内一家软件公司上班的黄小姐,最近想考驾照,考虑到以后肯定是买自动挡的小车,而且自动挡学起来比较简单,所以她打算考一本自动挡C2证就够了,没想到要找培训自动挡的驾校并不顺利,“驾校的人都劝我培训手动挡C1证,拿到证以后照样可以开自动挡,而且学费还比较低。”其实,像黄小姐这样想培训自动挡被驾校劝说改培训手动挡的学员不在少数,记者日前致电岛内8家驾校,发现只有一家驾校开设自动挡培训班。

这些驾校为何不愿设自动挡培训班?“自动挡教练车相对更贵,又耗油,加上报名的人少,一部车要凑齐4个人培训很慢,不划算!”汉马驾校的辛教练坦言,自动挡培训成本相对更高,培训周期也比较长,相比手动挡培训更费时费力,所以很多驾校不愿意开设,“我们驾校前两年有一部自动挡教练车,后来干脆卖掉了。”

记者注意到,就算有的驾校开设自动挡培训班,费用也比手动挡高出不少。“自动挡学费要比手动挡贵1000元。”SM附近一家驾校负责人表示,现在手动挡的培训费是6500元,但是自动挡要收7500元,而且,如果男性学员超过45岁、女性学员超过40岁,还要再加1000元的“超龄学费”。因此,学费高、周期长等原因也导致很多最初想学自动挡的学员转变想法,改学手动挡,这在一定程度上使得自动挡培训遇冷。