海淀驾校400报名电话:400-6288-065
海淀驾校 > 海淀驾校新闻中心 > 行业新闻 > 北京日报:石榴庄路全面放行 南“三环半”路段部分打通

北京日报:石榴庄路全面放行 南“三环半”路段部分打通

分享到:
日期:2015-04-16

据北京日报报道,2015年9月,3.93公里的石榴庄路将全面放行,北京市酝酿已久的“三环半”道路网初见端倪。这条位于三四环路之间的畅行车道,在北京城的东、西、南、北四个方向都已有路段亮相。未来几年,市交通委计划将这些道路贯通起来,分解三四环路的巨大车流。从地图上看,这条路基本上与地铁10号线重叠,直接打通了宋家庄枢纽门前的断头路。去年11月,这座客流量动辄数十万的枢纽站门前十字路口,一辆公交车因为道路不平,发生颠簸导致拖底,车辆横在路口中间封住道路,致使该路段拥堵一个多小时,枢纽站内的多路公交车出行也因此受阻。

南三环半

公联公司项目管理部副部长李建民拿出一份北京市地图,给记者解释:“原来,从成寿寺路到宋家庄枢纽站之间有一条小路,虽然车流量不大,但是因为路窄而且路况不好,只要有人将车停在路边,错车就是大问题,经常晚上十点多了还在堵车。过了枢纽再往西,干脆就没有路了。”他用手在地图上敲了敲,“就这2.3公里的断头路,要想绕过去很费劲儿。要么去三环或者四环,堵过去;要么走小胡同,冒着两车相遇没地儿错车的风险。”随着石榴庄路的打通,这种情况将得到很大缓解。石榴庄路西起南中轴路,东达成寿寺路,全长3.93公里,设计最高时速为60公里。这条路平行于三环路和四环路,中途设置有红绿灯。“不仅断头路彻底打通了,原本错车都艰难的小道变成了三上三下的城市快速路,两侧都设有连续的非机动车道和平整的人行步道。”李建民说,“市民驾车比以前能节省至少20分钟车程。”

未来,这条路有望继续向东西延伸,直到与东西三环半实现连通。

在市交通委工程处提供的一份材料中显示,这条路工程投资16941万元,于2009年2月就开工建设。不到4公里路,居然修了6年。

李建民解释,道路开工初期,配合地铁10号线建设,工程曾主动让出作业场所。“地铁吸引客流量更大,而且更加节能环保。”随着2013年5月10号线贯通运营,道路工程建设开始全面铺开。开始修路,也不是路政部门一家就能行。39路公交车让出了公交场站的位置,丰台区政府积极协调拆迁等问题,最终才能保证这条道路实现通车条件。“不过,由于一些电力、热力管道仍没有完成施工,所以道路东段仍有施工围挡,道路暂时不能全部通车,仍有需要施工的区域。但在这段时间内,车辆是可以通行的。”

交通部门预计,这条“南三环半”将在今年9月全面放开,整体亮相。